列表钻取

润乾报表 126 0

超链接钻取是一个非常实用的功能,在各种项目、应用中使用广泛,能够帮助数据分析用户清晰、直观地了解不同层级数据的上下级关系,并聚焦于自己感兴趣的内容。当然,润乾报表也支持这个功能,今天小编主要介绍如何利用润乾报表设计器在报表中实现列表钻取。
下面我们以月订单分析为例,举例说明:
实际的需求是要求我们首先呈现出每个月的总订单情况,并且点击任意一个月份可以钻取呈现出这个月的详细订单信息。
首先,我们制作一张网格式报表作为被链接表,呈现出每个月的总订单情况,效果如下图:

对应报表设计界面如下:

制作完成后保存,命名为“月订单分析.rpx”。
紧接着,我们制作月订单明细表作为链接表,报表设计界面如下:

制作完成后保存,命名为“月订单分析_明细.rpx”。
其中:
数据集SQL:
SELECT * FROM 订单 where year(订购日期)*100+month(订购日期)=? order by 订购日期
数据集参数:

报表参数:

到这里,钻取需要的2个报表文件已经准备好。
噔噔噔【敲黑板】同学们注意了,接下来是至关重要的一步,
在月订单分析.rpx中加入超链接,设置如下:
选中月订单分析表中B5单元格,然后右侧属性栏—超链接—表达式中写上
“./showReport.jsp?rpx=”+ urlencode(“05特色报表/月订单分析_明细.rpx”,”UTF-8″) + “&month=”+value()
也就是点击某个年月时利用value()函数及时捕捉到相应的值,以参数的方式传递给钻取表(月订单分析_明细.rpx)进行数据过滤呈现,以达到点击月订单分析表的年月呈现出该月的详细订单情况。

最后…… 小编很负责任的告诉你,列表钻取的效果就这么轻易被你实现了,惊不惊喜,意不意外 ,接着,我们回顾一下其中遇到的问题和解决的技巧:
1. 超链接表达式
【知识点】”./报表展现页面?rpx=钻取的报表“ + “&参数名=”+参数值
2. 超链接窗口
【知识点】超链接跳转方式,默认是_self,在当前页面跳转,_blak,在新窗口打开
3. 单元格函数
【技巧】value()函数及时捕捉点击单元格的值

转载请注明:润乾技术博客 » 列表钻取

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址