web报表轻松实现数据异常预警功能

润乾报表 109 0

在业务系统中,经常会看到这样的数据显示需求:一些特殊数据有规定的标准范围,超出标准范围的数据我们要标红预警显示,告知客户此数据有异常,也就是我们说的数据预警,效果如下图所示,红色显示了当运货费大于100时的预警。这种效果更加清晰的显示了异常数据,有助于用户对异常数据进行分析判断。

如果不用报表工具,我们通常需要自己花点时间改页面样式,而通过报表工具我们就可以分分钟实现数据预警效果了。

隔行异色效果图

小老师这次教给大家一个简便方法实现上图效果,现在开始上课,谁的小眼睛还没看老师。

小老师使用的道具是:润乾报表(敲黑板),注意紧跟老师节奏。

首先,我们制作一个列表式报表,如下图所示:

网格式报表设计

其中,

A2单元格使用select函数实现清单数据获取

B2之后单元格使用取值方法

实用小技巧】:

清单式报表如果不带参数,同时sql比较简单,我们可以直接使用向导制作,使用“文件”—“新建报表”菜单功能,根据提示进行傻瓜式操作;

如果sql相对比较复杂或者带有参数等配置,那么可以新建一个空白报表,然后使用设计器右下角的“数据集”配置功能,拖拉字段到报表单元格,自动生成取数表达式。

一个简单的清单式报表就制作完成了,我们预览看下展现结果:

网格式报表效果图

然后,我们来实现数据预警的效果。

蹬蹬蹬~重点来了。选中我们要设置数据预警的单元格(此例中对应E2),在右侧单元格属性中依次找到:“显示”—“前景色”,配置前景色表达式,如下图所示:

隔行异色设置

其中,

value()为自带单元格函数,实现获取当前单元格的值。

此例中实现的是当运货费大于100时预警显示,根据是否满足该条件设置不同的前景色,从而实现数据预警效果。

Duang~完美搞定!

实用小技巧

颜色的输入我们使用对话框中的“颜色输入”下拉按钮进行常用颜色的选择;

也可以双击前面的颜色,在弹出的对话框中对所有颜色进行选择配置,支持常用的颜色配置方法,如下图所示:

颜色设置

最后,我们来回顾一下其中遇到的问题和解决的技巧:

【问题】数据预警

【技巧】使用前景色表达式配置。当然,聪明的小伙伴应该不难想到怎样用背景色来显示预警效果了吧。

这样,至此,数据预警效果完美ending,我们仅仅使用了润乾报表的前景色设置就实现了效果,这一波操作6不6?come on~润乾报表等你来pick~

转载请注明:润乾技术博客 » web报表轻松实现数据异常预警功能

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址